martes, 18 de mayo de 2021

ALEXANDRA SAEYS: “LO DIFÍCIL NO ES SALIR DE LA FACULTAD, SINO ENTRAR EN EL SECTOR Y MANTENERSE"

 

En este post os cuento la experiencia como estudiante, becaria y periodista en actividad de Alexandra Saeys, a quien tuvimos el placer de conocer en la segunda sesión de jueves con invitados en Gabinetes de Comunicación.

Alexandra desde muy temprana edad tuvo claro que se quería dedicar al periodismo. Es por ello, que estudió el grado de periodismo en la Facultad de ciencias de la información en la Universidad Complutense de Madrid, sin tener en cuenta las recomendaciones de su entorno. En el cuarto curso se fue de Erasmus a Bruselas y realizó unas prácticas en el instituto Cervantes.

Tras licenciarse, no sabía en qué especializarse, pues le gustaba todo de la profesión. Entonces, trabajo en distintos lugares, pero sin comprometerse con ningún sector. Mientras tanto, siguió su formación y cursando prácticas para lograr mayor experiencia.

Después, se marchó una temporada a estados Unidos para trabajar de niñera, al mismo tiempo que mejoraba su inglés. Tras este tiempo fuera, se inscribió en unas becas que ofrecía el Parlamento Europeo en Bruselas, siendo admitida para ocuparse del Departamento de protocolo.

En 2015, regresa a España y empieza a trabajar como creadora de contenido en Startup. Durante este tiempo se dio cuenta de cuál era su verdadera vocación. En consecuencia, decide retomar sus estudios, cursando un Máster en Televisión en la Universidad de Nebrija en colaboración con Antena 3. Dicha experiencia le dio la oportunidad de realizar prácticas en Non Stop People, en dial 23 de Canal +. Posteriormente, la Fábrica de la tele le propuso trabajar en el programa Aquí hay modroño, en Telemadrid

Más tarde, trabajó en el departamento de comunicación corporativa de la productora Teseo, ocupándose de la comunicación con diferentes marcas. Durante la pandemia le ofrecieron un puesto de reportera del programa Saber Vivir de la 2, donde actualmente sigue trabajando. Allí realiza reportajes sobre recetas, productos naturaleza, animales, etc. Esto ha permitido a la periodista viajar cada semana descubriendo de este modo los distintos rincones que esconde la naturaleza y las mejores recetas gastronómicas españolas.

Escuchar la experiencia de Alexandra Saeys, nos dio la oportunidad de ser conscientes de lo complicado que es acceder al mundo laboral una vez terminas la carrera. Es por ello que nos aconsejó que tuviéramos claro que nuestra profesión es ser periodistas para poder trabajar en ello, porque “lo difícil no es salir de la facultad, sino entrar en el sector y mantenerse”.

NATALIA FONTCUBERTA.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

GABINETES DE COMUNICACIÓN

Después de cinco meses cursando gabinetes de comunicación llega el final de esta  asignatura. Coincidiendo hoy con el último día de clase me...